Наверх
19 сентября 2021

Пентагон купит истребители, созданные близкой новому министру обороны компанией

Пентагон планирует приобрести 12 истребителей F-15X четвертого поколения. Сумма сделки составляет $1,2 млрд. Об этом со ссылкой на два анонимных источника сообщает агентство Bloomberg. Само министерство обороны США эту информацию еще не комментировало.

Утверждается, что инициатива купить эти машины принадлежит не ВВС, а именно Пентагону. В частности, этот контракт лоббировал Птарик Шанахан - в недавнем прошлом замминистра обороны, а с нового года - шеф Пентагона. Пикантности ситуации заключается в том, что F-15X производит компания Boeing, в которой Шанахан работал до того, как перешел на госслужбу. Заступая на пост замминистра, он обещал, что держаться в стороне от любых решений, касающихся Boeing. Его пресс-секретарь, Джо Буччино, утверждает, что Шанахан придерживается этого правила.

"У юрисконсультов Пентагона есть механизмы проверки, позволяющие убедиться, что вопросы, связанные с Boeing, не передаются Шанахану", - заявил Буччино.

Еще один собеседник Bloomberg сказал, что идея купить партию F-15X принадлежала бывшему главе минобороны Джеймсу Мэттису.

Истребитель F-15X - новейшая версия истребителя F-15 Eagle, способная нести 20 ракет класса «воздух-воздух». Час полета F-15X стоит около $27 тыс. По сравнению с устаревшим F-15, срок службы которого составляет 5000 часов, F-15X способен служить в течении 20 000 часов.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021