Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

The Guardian рассказала, как США захламляют мир

Британское издание раскрыло «грязную» тайну Америки

©Shutterstock / Fotodom

Что происходит с пластиком после того, как вы его выбросили? В США заявляют, что его перерабатывают. Однако расследование The Guardian, проведенное в 11 странах, показало, что это не так.

Издание рассказало, что в прошлом году из США ушло 68 000 морских контейнеров с пластиком для вторичной переработки. Их везут в беднейшие страны — Бангладеш, Лаос, Эфиопию, Сенегал, где есть дешевая рабочая сила и нет строгого экологического регулирования. Там они подвергаются грязному, трудоемкому процессу переработки. Последствия для здоровья людей и окружающей среды печальны.

Но есть еще одна проблема. По оценкам экспертов, от 20 до 70% пластмасс, поступающих на перерабатывающие предприятия по всему земному шару, не могут быть переработаны, потому что сильно загрязнены. Поэтому неизбежно появляется большое количество отходов. The Guardian обнаружил, что каждый месяц на протяжении второй половины 2018 года контейнеровозы переправляли около 260 тонн американского пластикового лома в камбоджийский приморский город Сиануквиль, где в некоторых районах почти каждый сантиметр океана покрыт плавающим пластиком.

Третья проблема в том, что страны, принимающие американский мусор, не справляются с собственным. Например, Малайзия, после отказа Китая ставшая крупнейшим получателем пластика из США, неправильно распорядилась 55% своих пластиковых отходов — их или просто захоронили, или разместили на свалках под открытым небом. Индонезия и Вьетнам не переработали 81% и 86% своих отходов соответственно.

В мае этого года 187 стран подписали договор, дающий возможность блокировать импорт загрязненного или трудно перерабатываемого пластикового мусора. Но несколько стран, в том числе США, воздержались. А ведь Америка производит 34,5 млн тонн пластиковых отходов каждый год.

А что у нас? В России переработка мусора может приносить миллиардные прибыли, а приносит вред. Самый рациональный способ утилизации пластиковых отходов, позволяющий сократить потребление полезных ископаемых и вред для окружающей среды, пока не получил широкого распространения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK