18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Даугавпилсе снесли два памятника советским воинам
Латвия памятники Политика советские мемориалы

В Даугавпилсе снесли два памятника советским воинам

В ночь на понедельник, 31 октября, в латвийском Даугавпилсе демонтировали два советских памятника. Это установленный в 1969 году обелиск в сквере Славы с лицами советских солдат и памятник 360-й стрелковой дивизии и всем погибшим в боях за город, стоявший около Братского кладбища.

На выходных жители Даугавпилса массово вышли к памятникам, чтобы возложить цветы и зажечь свечи, сообщает местный портал LSM. Активные работы по демонтажу барельефа обелиска в сквере Славы начались после 01:00 по местному времени. Позже был обрушен шпиль.

Вечером 30 октября, когда начался сбор поставленных возле памятника в сквере Славы цветов и свечей, на площади "собралось несколько десятков человек". Некоторые из них пытались конфликтовать с полицией, пишет издание. Впоследствии территорию огородили, а толпу разогнали. Как сообщила Государственная полиции Латвии, у памятника было задержано 37 человек. Возбуждено 37 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

Как ранее сообщал мэр Даугавпилса, часть обелиска в сквере Славы сохранят. Кольцо с барельефом с лицами советских солдат, установленное вокруг стелы, будет передано в музей.

Парламент Латвии ранее остановил действие соглашения с РФ об охране памятников советским воинам. За поправки проголосовали 70 депутатов, 18 высказались против, воздержавшихся не было. Это решение позволяет властям демонтировать советские монументы.

В июле латвийский кабинет министров одобрил демонтаж 69 воинских памятников времен СССР, в том числе монумента в парке Победы в Риге. Он был демонтирован в августе. В список подлежащих демонтажу также попали памятники солдатам Красной армии в Резекне, Даугавпилсе и Лиепае.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль