Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

В Госдуме объяснили суть поправок в Конституцию

Крашенинников и Клишас в Госдуме

Представители президента при рассмотрении в Госдуме проекта закона о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников и Андрей Клишас разъяснили суть поправок в Основной закон.

По их словам, в Конституцию внесут правовой механизм, который позволит предотвратить затягивание назначения парламентом нового правительства, пишет РИА Новости. Число членов Конституционного суда сократится с 19 до 11, это вовсе не означает роспуск органа для созыва нового состава.

Также поправки дадут право президенту отправить в отставку только премьер-министра, кабмин в действующем составе в этом случае будет продолжать работу. Госсовет получит роль конституционного органа, который займётся проблемами внутренней и внешней политики страны.

Проект поправок в Основной закон Путин внёс в Госдуму 20 января. Согласно документу, предусматривается, в частности, запрет на пребывание на посту президента больше двух сроков подряд, а премьер-министр и члены правительства будут назначаться главой государства только после утверждения их кандидатур Госдумой.

Напомним, рассмотрение законопроекта о поправках в Конституцию планируется во вторник, 21 января. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, обсуждение всех предложений, внесённых президентом, депутаты считают крайне важным, поскольку они связаны с «очень серьёзными вопросами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK