Наверх
25 сентября 2022

В Иране готовы завершить переговоры по ядерной сделке в кратчайшие сроки

Заседание СВПД

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене (Архивное фото)

©EU Delegation Vienna/Handout via Xinhua/Global Look Press

Иран готов в самое кратчайшее время завершить процесс по достижению договоренностей, касающихся возвращения Тегерана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом сообщил глава делегации республики на переговорах по возврату к СВПД Али Багери Кани в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

"Мы предоставили другой стороне свои предложения и идеи, чтобы подготовить почву для быстрого завершения переговоров", – указал Багери. Его слова передает ТАСС в воскресенье, 31 июля.

Али Багери Кани обратил внимание на то, что Иран тесно сотрудничает с партнерами по СВПД. Речь, в частности, идет о координаторе Европейского союза (ЕС). Тегеран предпринимает меры, чтобы "предоставить США еще один шанс вернуться к сделке", констатировал он.

СВПД – соглашение, заключенное между Тегераном и США, Россией, КНР, Великобританией, Францией, Германией по ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций против республики. Документ был подписан 14 июля 2015 года. Тегеран, согласно договоренностям, обязался в течение 15 лет не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов и не обогащать уран более чем на 3,6%.

Глава внешнеполитической службы ЕС ранее сообщил, что предложил сценарий, при котором Тегеран вернется в СВПД по иранской ядерной программе. При этом Ирану будет предложен вариант с исключением КСИР (элитные части ВС Ирана) из перечня террористических организаций Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Иран СВПД
Самое читаемое