Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Кремле оценили возможность столкновения России и Турции в Сирии

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 14 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию на северо-востоке Сирии. Российская сторона даже думать бы не хотела о возможности военного столкновения с Турцией на сирийской территории, заявил он, отвечая на вопрос о том, нет ли опасности, что Россия может быть вовлечена в конфликт с Анкарой.

Как сообщает РИА Новости, в ходе общения с прессой Пескову задали вопрос о том, не пора ли Турции, с точки зрения Кремля, покинуть территорию Сирии, исходя из того, что задача по борьбе с терроризмом уже выполнена. Но он отказался отвечать на этот вопрос, отметив, что «это могут сделать только военные».

По словам Пескова, подходы России по отношению к военной операции турецкой армии не изменились. В Кремле по-прежнему считают, что надо избегать действий, способных помешать политическому урегулированию в стране. Пресс-секретарь российского лидера напомнил, что в самом начале операции российской стороной была отмечена «категорическая нежелательность каких-либо действий», которые способны помешать или воспрепятстовать процессу политического урегулирования и спровоцировать очередной виток напряжённости в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Ещё раз повторяю: эта позиция никак не изменилась, она последовательна и хорошо известна», – заявил Дмитрий Песков.

Он отметил, что контакты между российской и турецкой сторонами осуществляются, в частности, имел место телефонный разговор между министрами иностранных дел. Также существуют каналы связи между военными. Что касается высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что все действия предпринимаются им в координации с Владимиром Путиным, то Песков отказался уточнить, о каких именно договорённостях идёт речь.

На просьбу журналистов прокомментировать текущую ситуацию и выдвижение сирийских войск по направлению к турецким силам пресс-секретарь российского лидера заявил, что «чего-либо нового в элементах российского подхода к этой теме нет». Накануне, 13 октября, автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии официально заявила о достижении договорённости с Дамаском о размещении сирийской армии на всей границе с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких группировок.

Напомним, что 9 октября турецкая армия начала на севере Сирии военную операцию «Источник мира». Турция планировала вытеснить отряды курдов из северных районов САР и создать там «зону безопасности» для размещения сирийских беженцев. Сначала позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики и артиллерия, а потом началось наземное наступление.

По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, у Турции есть право проводить трансграничную военную операцию в Сирии, так как существует соглашение от 1998 года, подписанное правительствами двух стран в Адане. Согласно этому договору, если сирийские власти не принимают меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), то у Анкары есть право преследовать террористов на территории Сирии, заявил ранее турецкий лидер.

В октябре 1998 года Турция дала Сирии 45 дней, за которые страна должна была полностью прекратить поддержку РПК. Сирийские власти выслали из страны лидера курдской оппозиции Абдулу Оджалана, а позже стороны подписали совместный протокол и соглашение по вопросам безопасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK