Наверх
19 апреля 2021

В МИД назвали абсурдными претензии США из-за приговора Уилану

Пол Уилан крупно

Пол Уилан

©АГН Москва

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявления Соединенных Штатов по поводу приговора Полу Уилану, который был вынесен в понедельник, 15 июня, по делу о шпионаже. В ведомстве назвали "абсурдными и необоснованными" обвинения американских СМИ в затягивании процесса, поскольку обвиняемый только на ознакомление с материалами дела потратил полгода.

В Кремле прокомментировали приговор Уилану

Судопроизводство в отношении Уилана осуществлялось в установленные сроки, несмотря на пандемию коронавируса и сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, подчеркнули в МИД. Там отметили, что сам судебный процесс проходил с соблюдением всех процессуальных норм и в строгом соответствии с российским законодательством, передает РИА Новости.

Обвинения в "несправедливости" и чрезмерной суровости приговора Полу Уилану в министерстве также отвергли. В дипведомстве напомнили, что в самих Соединенных Штатах, а также других западных странах сроки за шпионаж исчисляются десятками лет, вплоть до пожизненного заключения без права помилования, сообщает ТАСС.

В МИД также указали на то, что во время пребывания в СИЗО Уилану оказывалась необходимая медицинская помощь и была проведена операция, от которой он долго отказывался. Кроме того, дипломаты всех четырех стран, паспорта которых имеет Уилан, регулярно с ним контактировали. Также он мог общаться по телефону с родными, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что в понедельник Пола Уилана приговорили к 16 годам в колонии строгого режима за шпионаж против России. Адвокаты подсудимого намерены обжаловать приговор. Ранее в этот день госсекретарь США Майкл Помпео потребовал немедленного освобождения бывшего американского морпеха. Он обвинил российскую сторону в «ужасающем» отношении к нему.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021