Наверх
23 апреля 2021

В МИД не планируют обсуждать с Евросоюзом антироссийские санкции

замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко два

Александр Грушко

©Министерство иностранных дел РФ

В феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель планируют провести переговоры в Москве. Они должны будут обсудить все проблемы и перспективы во взаимоотношениях России и ЕС.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко объяснил журналистам позицию российской дипломатии по вопросам санкций Евросоюза. «Мы их осуждаем, и позиция известна, но их не обсуждаем. Они эти санкции вводят, они и должны понимать всю меру ответственности за те последствия от этих санкций, которые последуют в результате наших шагов либо в результате прямого действия этих санкций на своих граждан, на свой бизнес и т. д. Потому что во многом эти санкции – стрельба по собственным ногам. Как долго Евросоюз будет придерживаться этих санкций, опять же это дело Евросоюза. Но для нас очевидно, что стратегический интерес Европы не может состоять в том, чтобы ухудшать отношения с Россией», – цитирует дипломата ТАСС.

Грушко объяснил, что для честной конкуренции в Европе нужны «нормальные, предсказуемые правила». На их основе можно будет реализовывать схемы взаимодействия, которые позволят добиться экономического роста и повысить безопасность.

Замминистра напомнил, что у России есть свои санкционные списки в отношении граждан Евросоюза. «И мы рекомендуем всем, кто направляется в Россию, даже обладателям соответствующих паспортов, в общем-то, справляться в наших консульских учреждениях насчет того, не являются ли они фигурантами этих списков. Здесь работают классические дипломатические законы. Это не наш выбор. Но когда не остается других способов реагировать, а не реагировать нельзя для государства, уважающего собственный суверенитет, то приходится идти на такие шаги», – объяснил Грушко.

Ранее «Профиль» писал о том, что в конце февраля в ЕС могут вернуться к вопросу о новых санкциях против России. Их могут ввести в связи с арестом условно осужденного российского блогера Алексея Навального из-за многократных нарушений испытательного срока.

Самое читаемое
23.04.2021