Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Минобороны опровергли информацию об авиаударах по госпиталям в Сирии

Комплекс зданий Министерства обороны РФ в Москве

©Александр Щербак/ТАСС

В Министерстве обороны опровергли публикацию газеты The New York Times (NYT) о  авиаударах, якобы нанесенных  российскими военными самолётами по госпиталям в Сирии, передаёт ТАСС.

Как заявил в понедельник, 14 октября, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, «серьёзное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб».

По словам Конашенкова, продемонстрированные NYT аппаратура и софт, с помощью которых якобы стало известно об ударах российских ВКС, являются разведывательно-боевым приложением американской Hala Systems. Её развёртывание в сирийском Идлибе началось в 2016 году и сейчас наблюдательные посты этой системы используются «курируемыми и финансируемыми из британской казны подразделениями дискредитировавших себя псевдоспасателей из «Белых касок».

«Гаджеты, современные сканеры радиоэфира, ноутбуки в защищённом исполнении, подключение к интернету — все это совершенно недоступно мирному населению», — отметил генерал. Он также добавил, что координаты целей пилотам российских бомбардировщиков в Сирии не передаются голосом в открытом радиоэфире. Поэтому все представленные газетой «якобы доказательства не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны», заключил Конашенков.

Накануне, 13 октября, The New York Times опубликовала журналистское расследование, в основу которого, как утверждается, был положен анализ записей радиопереговоров экипажей Воздушно-космических сил (ВКС) России, данных о перемещении российских военных самолётов в Сирии и рассказов очевидцев.

Согласно публикации NYT, все эти сведения указывают на то, что самолёты ВКС России в мае этого года пролетали над больницами Идлиба в тот момент, когда по ним были нанесены удары с воздуха. Как пишет американская газета, записи радиопереговоров российских пилотов были предоставлены ей «сетью наблюдателей», которые из соображений безопасности настаивали на сохранении своей анонимности.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские войска в Сирии попали «в ловушку» и находятся в «ужасной» ситуации. По его словам, военные США в Сирии оказались зажаты между турецкими войсками, ведущими операцию против курдских сепаратистов, и сирийской армией. Это сложная ситуация для Соединённых Штатов, поскольку обе стороны являются их союзниками, отметил Эспер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK