Наверх
23 января 2022

В Минобороны заявили, что НАТО игнорирует инициативы России по деэскалации

Министерство обороны РФ
©depositphotos.com

Предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов возникают из-за того, что НАТО игнорирует инициативы Москвы по деэскалации. Об этом говорится в среду, 12 января, в сообщении, опубликованном Минобороны по итогам состоявшегося в Брюсселе Совета Россия-НАТО.

"Российская сторона неоднократно предлагала альянсу предпринять меры по деэскалации обстановки. Со стороны альянса российские инициативы были проигнорированы", – говорится в сообщении. Минобороны обратилось к представителям альянса с призывом прекратить наращивание контингентов в Европе, что является основным вопросом в отношения между Москвой и НАТО.

Кроме того, среди основных вопросов, которые необходимо проработать, в Минобороны назвали гарантии нерасширения Североатлантического альянса, путем включения в него Украины и других стран, а также обязательства о неразмещении в Европе американских ракет средней и меньшей дальности. Такое оружие, как напомнили в военном ведомстве, может кардинально "ухудшить условия безопасности на континенте". В Минобороны выразили надежду на конструктивный диалог, чтобы уже в ближайшем будущем "выйти на подготовку соглашений о гарантиях безопасности" для России.

Как сообщал сайт Profile.ru, первое за 2,5 года заседание Совета Россия – НАТО прошло в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Переговоры начались в 10 часов утра по местному времени и продолжались дольше запланированного – более четырех часов.

Самое читаемое