Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

В Совбезе оценили последствия разрыва ДСНВ

Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов два

Сергей Иванов

©kremlin.ru

Срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) истекает 5 февраля. В случае, если соглашение продлить не удастся, в мире не останется договора, ограничивающего арсеналы крупнейших ядерных держав.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов считает, что после разрыва ДСНВ в отношениях России и США «не будет перспектив» с международно-договорной точки зрения. По его мнению, американская инициатива включить другие страны в договор – предлог, чтобы США могли выйти из соглашения. Об этом Иванов рассказал в интервью «Интерфаксу».

ДСНВ, подписанный РФ и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно документу, каждая сторона должна сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных ракет, баллистических ракет на подлодках, 1550 боеголовок и 800 пусковых установок.

В настоящее время Москва и Вашингтон пока не пришли к компромиссу о заключении нового договора. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что «спецпосланник президента США» пытается оказывать давление на Россию, утверждая, что цена продления ДСНВ возрастет. Дипломат отметил, что диалог в ультимативной форме уменьшает шансы на заключение договоренностей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021