Наверх
9 мая 2021

"Враг свободы": президент Польши высказался по поводу России

Анджей Дуда - Andrzej Duda

Анджей Дуда

©flickr.com

В понедельник, 3 мая, в Польше отмечается 230-летие первой конституции. Во время выступления по случаю праздника польский президент Анджей Дуда напомнил о событиях 1792 года.

"В майской конституции был записан девиз: Всякая власть человеческого общества берет свое начало из воли народа", – сказал он и добавил, что этот посыл стал "огромным сокровищем" народа Польши, а также фундаментом демократии.

"Собственно говоря, поэтому конституцию 3 мая не могли вытерпеть враги свободы. Именно поэтому объявила войну империалистическая Россия", – сказал Дуда, имея в виду Русско-польскую войну 1792 года.

Коме того, во время последовавших дебатов, Дуда заявил, что считает Донбасс и Крым "оккупированными Россией", пишет РИА Новости.

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что на данный момент отношения двух стран находятся на самом плохом уровне со времен Второй мировой войны. По его словам, их можно охарактеризовать как "ледниковый период". Также очередное антироссийское заявление сделал министр обороны Польши Мариуш Блащак. Он считает, что РФ хочет возродить империю.

В апреле трое сотрудников российского дипведомства в Польше были признаны персонами нон грата. В Варшаве заявили, что основанием для этого решения стало "нарушение условий дипломатического статуса и осуществление указанными лицами деятельности в ущерб Республике Польша". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата пять сотрудников польской дипмиссии.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021