15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: миссия НАТО не защитила сербов в Косове и Метохии
Александр Вучич Политика Сербия

Вучич: миссия НАТО не защитила сербов в Косове и Метохии

Международные силы безопасности под эгидой НАТО (KFOR) не защитили сербов на севере Косова и Метохии вопреки гарантиям. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, обращаясь к сербам в автономном крае Косово и Метохия. Он также призвал их не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт с Альянсом.

"Призываю сербов в Косове и Метохии не вступать в конфликт с НАТО не потому, что я или кто-либо еще напуган, а потому, что это то, чего Курти (премьер самопровозглашенного Косова Альбин Курти. – «Профиль») хочет больше всего", – заявил глава Сербии. Его слова приводит издание Blic.

Вучич пояснил, что любой конфликт на территории Косова и Метохии является конфликтом с НАТО. Он призвал тех, кто хочет протестовать, делать это мирно, "потому что тогда никто не может их победить". Он добавил, что делает все возможное, чтобы сохранить мир, но при этом не допустит "преследований, погромов и убийств нашего народа в Косове и Метохии". Сербский лидер подчеркнул, что "сербы и Сербия хотят только мира и ничего более".

Как пишет ТАСС со ссылкой на сербские СМИ, косовские сепаратисты используют по отношению к сербскому населению края тактику "мелкого террора". Они нападают на дома, совершают поджоги, угоняют автомобили. Ранее спецназ полиции непризнанного Косова обстрелял сербский автомобиль на автотрассе Лепосавич – Звечан. Водитель был ранен и находится в тяжелом состоянии.

29 мая свыше 50 человек обратились за медпомощью с травмами от резиновых пуль, светошумовых гранат и огнестрельного оружия после столкновений протестующих сербов с бойцами Международных сил безопасности под эгидой НАТО (KFOR) на севере Косова и Метохии. По данным агентства ANSA, в результате таких столкновений пострадал 41 военнослужащий из миссии НАТО.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в феврале 2008 года в одностороннем порядке. Против признания Косова выступают больше 60 стран, среди них Россия, Китай, Индия, также пять государств – членов Евросоюза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль