Наверх
9 декабря 2022

Вучич подтвердил планы строительства ответвления от трубопровода "Дружба"

Президент Республики Сербия Александр Вучич

Президент Республики Сербия Александр Вучич

©Tomas Tkacik/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что венгерская сторона позволила разместить на хранение газ на территории своей страны. Если бы не было понимания со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, то Сербия с трудом перезимовала грядущую зиму, указал Вучич.

"Мы уже сегодня расходуем невероятные объемы электричества и газа при такой хорошей погоде в Сербии", – подчеркнул он. Об этом пишет РИА Новости в среду, 16 ноября.

Резервы природного газа Сербии составляют около 680 млн кубометров, добавил Вучич. Он также сообщил, что планы по строительству ответвления от трубопровода "Дружба", который проходит на территории Венгрии, будут реализованы.

Посол РФ в Сербии в октябре сообщил, что Белград и Будапешт намерены построить ответвление от российского нефтепровода "Дружба". Дипломат отметил, что страны Запада оказывают сильное давление во всем, что связано с Россией. По его словам, договоренность о строительстве ответвления от "Дружбы" заключена на высшем уровне между главами государств.

Трудопровод "Дружба" построен в 1960 году. Он обеспечивает поставки топлива на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии и его транзит в Европу. Северная нить "Дружбы" проходит через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а южная пролегает через территорию пяти стран – Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое