25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич распустил парламент Сербии
Александр Вучич Политика Сербия

Вучич распустил парламент Сербии

Внеочередные парламентские выборы в Сербии назначили на 17 декабря

Сербский лидер Александр Вучич 1 ноября распустил депутатов Народной скупщины (однопалатный парламент) и назначил проведение внеочередных парламентских выборов в республике на 17 декабря. Об этом пишет издание Danas.

По словам Вучича, Сербии важно сохранить мир и стабильность, а также внутреннюю сплоченность. Будущие выборы дадут возможность представить перед гражданами "различные идеи и программы", добавил он.

Президент Сербии подчеркнул, что проведение парламентских выборов нацелено на укрепление демократии в стране. Уточняется, что 17 декабря в 65 городах и муниципалитетах Сербии также пройдут местные выборы.

В конце октября сербское правительство предложило Вучичу распустить парламент. В кабмине считают, что это поможет снизить напряженность в стране.

Прошлые выборы депутатов парламента состоялись весной 2022 года. Тогда победу одержала коалиция Сербской прогрессивной партии, Социалистической партии Сербии и Союза венгров Воеводины, в общей сложности они набрали 43,78%. Спикером парламента стал Владимир Орлич.

В Народную скупщину Сербии входят 250 депутатов, которые избираются сроком на четыре года. С 1990 года в республике неоднократно проводились досрочные парламентские выборы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль