Наверх
5 августа 2021

Ввод войск в Афганистан, вмешательство Запада, союз США и Японии: о чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в четверг, 8 июля, в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему международной деятельности страны для развития регионов. Он рассказал об отношениях Москвы и Вашингтона, попытках вмешательства западных стран в российскую внутреннюю политику, о ситуации с Украиной и в Афганистане, военном союзе Японии и Соединенных Штатов, а также внешней политике России и борьбе с фальсификацией истории.

Попытки Запада расшатать ситуацию в России

Западные страны могут попытаться спровоцировать протесты перед выборами в Государственную Думу. Ими может быть развернута кампания по непризнанию итогов голосований, сказал министр. Он также отметил, что Москва уже заметила попытки зарубежных государств повлиять на внутреннюю политику России

"Киев вертит своими кураторами в Европе"

Украинские власти манипулируют своими партнерами в Европе, но прислушиваются к США, заявил Сергей Лавров. По его словам, попытки Украины изменить Минские соглашения и их отказ вести переговоры с республиками Донбасса являются переписыванием международного права.

Тишина от США по решению проблемы с киберпреступностью

Сергей Лавров подчеркнул, что страну постоянно обвиняют в хакерстве, при этом Москва не раз предлагала Америке всерьез заняться совместным решением проблемы. Однако, по его словам, конкретного ответа от США российские власти так и не получили.

Военный союз Японии и США

Россия надеется получить разъяснения от японской стороны по поводу союза с Соединенными Штатами и угроз безопасности в регионе, заявил министр. Ранее Страна восходящего солнца заверила Москву, что никогда не позволит размещать на своей территории вооружения, однако сейчас она делает именно это.

Вывод из Афганистана войск США

Америка де-факто признала провал своей 12-летней миссии в Афганистане, когда вывела войска из страны, подчеркнул Лавров. По мнению министра, не желая формировать переходное правительство с движением "Талибан"*, Штаты оставляют конфликт в стране для решения силовым путем. На вопрос о вводе российских войск в Афганистан, Лавров сказал, что ответ очевиден. В то же время министр подчеркнул, что ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) немедленно рассмотрит возможность помощи Таджикистану в случае нападения боевиков из Афганистана, пишет РИА Новости.

Внешняя политика России и ее стратегически выверенный характер

Сергей Лавров заявил, что внешнеполитическая стратегия России не зависит от электоральных циклов в стране. Ее определяет президент, это важнейшее конституционное положение остается незыблемым. Он указал, что утвержденная Владимиром Путиным внешнеполитическая линия носит долгосрочный и стратегически выверенный характер. В этом и есть преимущество России, которое повышает ее авторитет, сохраняет образ надежного, предсказуемого и сильного партнера, передает ТАСС.

Фальсификация истории

Поправка о недопустимости фальсификации истории была внесена в Конституцию России крайне своевременно, подчеркнул Лавров. Министр отметил, что зарубежные страны пытаются переписать историю, уменьшив роль СССР в разгроме нацизма. Москва продолжит вести жесткую полемику с западными партнерами, которые манипулируют историческими фактами в попытке актуализировать их, представив "проблемами сегодняшнего дня", сказал политик.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021