18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: Гросси готовит соглашение по ЗАЭС, опасаясь последствий контрнаступления Украины
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

WP: Гросси готовит соглашение по ЗАЭС, опасаясь последствий контрнаступления Украины

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси занимается разработкой проекта соглашения по Запорожской АЭС для обеспечения безопасности электростанции в преддверии контрнаступления Украины. Об этом в понедельник, 22 мая, пишет The Washington Post со ссылкой на европейских и американских дипломатов.

Согласно данным газеты, план включает пять принципов. Речь идет о: запрете на размещение на ЗАЭС военных и тяжелой военной техники, обеспечении безопасности, защите всех внешних линий электропередачи, запрете на ведение огня с территории АЭС и в ее сторону, а также контроле за соблюдением перечисленных принципов.

Помимо этого, пишет издание со ссылкой на секретные документы Пентагона и разведки США, украинская сторона не хочет заключать никакую сделку после практически девяти месяцев переговоров. В одном из цитируемых документов говорится, что глава Украины Владимир Зеленский "настоял на том, чтобы чиновники США не позволили Гросси заставить Киев демилитаризовать АЭС, посчитав, что это не в интересах Украины".

Ранее сообщалось, что Гросси собирается до конца мая представить Совбезу ООН проект соглашения по гарантии безопасности функционирования ЗАЭС. При этом точная дата еще не названа.

Запорожская АЭС расположена в городе Энергодар и является крупнейшей атомной электростанцией на территории Европы. Начиная с февраля 2022 года находится под контролем российских сил. Станция неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль