Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Хакеры украли более 1 ТБ данных с серверов партии экс-канцлера Австрии

Киберскандал в Австрии: в краже данных обвинили русских

Хакер

Shutterstock / Fotodom

Представители Австрийской народной партии 3 сентября заявили, что им удалось выявить кибератаку на свои серверы, в результате которой было похищено более одного терабайта данных. Эта новость вызвала скандал в Австрии, где через три недели состоятся досрочные парламентские выборы. Неофициально члены партии высказывают мнение о причастности к кибератаке России. Некоторые политики, по данным австрийской ежедневной газеты Österreich, не исключают также варианта причастности турецких спецслужб. Официальных заявлений пока не поступало.

Курц заявил, что первое проникновение в закрытые базы данных произошло 27 июля. Таким образом, злоумышленники имели доступ ко всем файлам и письмам в базе в течение пяти с лишним недель, были взломаны сотни аккаунтов, в том числе личный аккаунт Курца. По мнению политика, взлом был попыткой повлиять на избирательную кампанию в стране.

Расследованием скандального инцидента по приглашению лидера АНП Себастьяна Курца (Sebastian Kurz) займутся частные компании CyberTrap и SEC Consult. Представитель CyberTrap Ави Кравиц (Avi Kravitz) заявил, что такая хакерская атака требует огромных финансовых затрат и могла быть спланирована и осуществлена только профессионалами.

Редакция Österreich проводит параллели с похожими случаями в других странах: взломом серверов американской демократической партии в 2016-м, кражей секретной информации из базы данных партии Макрона в 2017-м и другими. Во всех этих случаях заказчиком атак считали Россию. Главный редактор OE24 Austria Ники Феллнер (Niki Fellner) уверен, что за взломами баз данных стоит Россия, и сожалеет, что этого до сих пор не признают австрийские спецслужбы. Журналист предполагает, что скандал с хищением такого объёма секретной информации может стать австрийским вариантом Уотергейтского скандала, который закончился отставкой президента США в 1974 году.

Напомним, этой весной Курц покинул пост канцлера страны в результате вынесенного ему вотума недоверия. Тогда в разразившемся вокруг него и ныне вице-канцлера Кристиана Штрахе также была замешана «россиянка», позже оказавшаяся гражданкой Латвии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK