Наверх
4 декабря 2022

Япония не планирует выходить из соглашения с РФ о сотрудничестве в атомной энергетике

Япония на текущий момент не собирается в одностороннем порядке выходить из соглашения с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. С таким заявлением выступил глава японского правительства Фумио Кисида в четверг, 17 марта.

"Нам следует принимать во внимание, что отказ от выполнения соглашения с нашей стороны может послать международному сообществу и России неверный сигнал", – отметил Кисида. Как сообщает ТАСС, так он ответил на вопрос, не следовало бы Японии самостоятельно разорвать соответствующее соглашение с Россией из-за обострения обстановки вокруг Украины.

Однако премьер Японии подчеркнул: сейчас он не знает, согласна ли российская сторона соблюдать такое соглашение. Кисида отметил, что гарантом подобных документов является Международное агентство по атомной энергии.

Соглашение между Москвой и Токио было подписано еще в 2009 году. Тогда Владимир Путин посетил Японию с визитом. На тот момент он являлся премьер-министром Российской Федерации.

Ранее японский премьер выступил еще с одним заявлением относительно России. Он сообщил, что новые действия по реализации плана совместной экономической деятельности для Японии и РФ на фоне текущей мировой обстановки стали невозможными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое