18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Япония считает неприемлемыми принятые РФ действия по промыслу у Южных Курил
Курильские острова Политика Россия Япония

Япония считает неприемлемыми принятые РФ действия по промыслу у Южных Курил

В Японии выступили против и назвали неприемлемыми принятые Россией меры в связи с промыслом около четырех островов Южных Курил. Об этом заявил генсек кабмина страны Хирокадзу Мацуно.

Он подчеркнул, что Япония настаивает на том, чтобы Россия как можно скорее согласилась на проведение межправительственных консультаций с тем, чтобы начать промысел 2023 года. Российский МИД в свою очередь заявил, что пока не может согласовать соответствующие мероприятия. В Японии промысел в районе Курил считают "вопросом жизни и смерти для местных рыбаков", пишет в понедельник, 30 января, агентство "Прайм".

Ранее сообщалось, что из-за антироссийских санкций, которые ввели власти Японии после начала спецоперации, Россия не может согласовать проведение межправительственных консультаций о сотрудничестве в области промысла морских ресурсов в районе южных Курильских островов. Также в МИД РФ отмечали, что Москва не приемлет какие-либо протесты японской стороны в связи с этим решением.

Соглашение между правительствами РФ и Японии о вопросах сотрудничества в области промысла заключено в 1998 году. Оно регулирует добычу чего-либо в российском территориальном море в районе южных Курильских островов. Однако в МИД считают, что все принятые японскими властями меры против РФ противоречат духу этого соглашения, в частности, об укреплении и развитии добрососедства.

В МИД РФ также полагают, что Япония рушит отношения с Россией "со скоростью света". По словам официального представителя ведомства, двусторонние отношения двух стран находятся в плачевном состоянии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль