Top.Mail.Ru
Наверх
18 января 2021

Арктическую версию Ми-26Т2В начнут создавать в 2021 году

вертолет Ми-26

В начале 2021 года будет готов к серийному производству модернизированный вертолет Ми-26Т2В, а затем будет разработана его арктическая версия, заявил в интервью РИА Новости гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в «Ростех») Андрей Богинский.

По его словам, в настоящее время ведутся совместные с Минобороны лётные испытания, но уже обсуждается вопрос и об арктическом транспортном средстве. Эта идея была также предложена представителям МЧС. В холдинге поставили цель унифицировать внешний вид вертолета для Министерства обороны и МЧС.

В 2019 году Богинский рассказал РИА Новости, что в его компании разрабатывают арктическую версию самого тяжелого в мире серийного вертолета Ми-26Т2В. Он говорил, что рабочая проектная документация еще не создана, но примерные сроки уже определены. По его словам, с момента получения технического задания от военных до создания прототипа потребуется около двух лет.

Ми-26Т2ВА будет предназначен для эксплуатации в прибрежных зонах арктических морей. Вертолет будет обладать рядом специфических характеристик: это утепленный фюзеляж, система обогрева основных узлов, дополнительное аварийно-спасательное оборудование, отапливаемый санузел и специальная техника для приготовления и разогрева пищи.

У Морской авиации ВМФ России состоит на вооружении арктическая версия Ми-8АМТШ – Ми-8АМТШ-ВА. Контракт на поставку этих вертолетов для арктической группы был подписан с Минбороны России в феврале 2016 года. Ключевыми модификациями вертолета Ми-8АМТШ-ВА по сравнению с базовой версией являются улучшенная теплоизоляция, новейшая летно-навигационная система и оборудование радиосвязи (включая инерциальную навигационную систему, которая работает при отсутствии спутниковых сигналов), уникальная запатентованная система обогрева двигателя и трансмиссии, благодаря которой обеспечивается быстрый запуск двигателей при температурах от минус 40 и ниже, а также более широкая сдвижная дверь по левому борту.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России приступили к испытаниям новейшего транспортно-боевого вертолета Ми-8АМТШ-ВН. Его облик был сформирован, учитывая боевой опыт применения вертолетов в сегодняшних военных конфликтах. В частности, возможности машины повышают новая несущая система, высотные двигатели усиленной мощности, обновленная защита и другие особенности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
18.01.2021