Наверх
23 октября 2021

До конца года ВМФ России получит семь боевых кораблей

многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885м

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань"

©twitter.com / Capt_Navy

Четыре новых и три отремонтированных боевых корабля войдут в состав ВМФ России до конца 2021 года. В общей сложности в течение года флот получит 10 кораблей и судов, три из которых уже переданы.

"В этом году мы должны передать ВМФ десять кораблей: в мае флот получил головной атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта "Ясень-М" – "Казань". В августе – судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" и базовый тральщик "Георгий Курбатов", – сообщил генеральный директор "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов в интервью РИА Новости. "До конца года наши предприятия завершат строительство еще четырех кораблей и ремонт трех", – добавил он.

По информации агентства, в числе новых кораблей три подводные лодки: ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-552 "Князь Олег" проекта 955А "Борей-А", атомный подводный крейсер – носитель крылатых ракет К-573 "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М", и атомная подлодка специального назначения К-329 "Белгород" проекта 09852, перестроенная из заложенного ранее носителя крылатых ракет проекта 949А "Антей". Все эти корабли построены на Севмаше. Предполагается, что "Князь Олег" и "Новосибирск" будут переданы Тихоокеанскому, а "Белгород" – Северному флоту. Как ранее отмечал "Профиль", "Белгород" станет первым в России носителем специальных подводных аппаратов типа "Посейдон".

Кроме трех субмарин, до конца года ВМФ России получит корвет "Ретивый" проекта 20380, который войдет в состав Черноморского флота. Этот корабль станет первым новым корветом данного типа в составе ЧФ, и девятым представителем семейства 20380/385 в составе ВМФ в целом. Восемь ранее построенных кораблей включены в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов.

В числе трех ремонтируемых кораблей, которые флот должен получить до конца года – многоцелевая АПЛ Б-448 "Тамбов" проекта 671РТМК, фрегат "Неустрашимый" проекта 11540 и корабль противоминной обороны "Герман Угрюмов" проекта 1265. Кроме того, до конца года планируется закладка еще одного фрегата проекта 22350 на Северной верфи в Санкт-Петербурге, двух корветов на Амурском судостроительном заводе, корабля противоминной обороны на Средне-Невском и танкера для ВМФ на Невском судостроительном заводах.

Ранее "Профиль" сообщил, что для ВМФ России продолжится строительство модернизированных атомных субмарин семейства "Ясень". В настоящее время в составе ВМФ России находятся две субмарины этого семейства: головная К-560 "Северодвинск", построенная по исходному проекту 885, и К-561 "Казань", построенная по уже усовершенствованному проекту 885М "Ясень-М". К-573 "Новосибирск" завершает испытания, и еще шесть лодок находятся на разных стадиях строительства. Предполагается, что все строящиеся сейчас подлодки данного типа будут сданы флоту в 2022-28 годах. В перспективе сроки постройки этих субмарин должны быть сокращены.

Самое читаемое
23.10.2021