25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. До конца года ВМФ России получит семь боевых кораблей
Military Армия атомная подводная лодка ВМФ РФ ОСК

До конца года ВМФ России получит семь боевых кораблей

Четыре новых и три отремонтированных боевых корабля войдут в состав ВМФ России до конца 2021 года. В общей сложности в течение года флот получит 10 кораблей и судов, три из которых уже переданы.

"В этом году мы должны передать ВМФ десять кораблей: в мае флот получил головной атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта "Ясень-М" – "Казань". В августе – судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" и базовый тральщик "Георгий Курбатов", – сообщил генеральный директор "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов в интервью РИА Новости. "До конца года наши предприятия завершат строительство еще четырех кораблей и ремонт трех", – добавил он.

По информации агентства, в числе новых кораблей три подводные лодки: ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-552 "Князь Олег" проекта 955А "Борей-А", атомный подводный крейсер – носитель крылатых ракет К-573 "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М", и атомная подлодка специального назначения К-329 "Белгород" проекта 09852, перестроенная из заложенного ранее носителя крылатых ракет проекта 949А "Антей". Все эти корабли построены на Севмаше. Предполагается, что "Князь Олег" и "Новосибирск" будут переданы Тихоокеанскому, а "Белгород" – Северному флоту. Как ранее отмечал "Профиль", "Белгород" станет первым в России носителем специальных подводных аппаратов типа "Посейдон".

Кроме трех субмарин, до конца года ВМФ России получит корвет "Ретивый" проекта 20380, который войдет в состав Черноморского флота. Этот корабль станет первым новым корветом данного типа в составе ЧФ, и девятым представителем семейства 20380/385 в составе ВМФ в целом. Восемь ранее построенных кораблей включены в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов.

В числе трех ремонтируемых кораблей, которые флот должен получить до конца года – многоцелевая АПЛ Б-448 "Тамбов" проекта 671РТМК, фрегат "Неустрашимый" проекта 11540 и корабль противоминной обороны "Герман Угрюмов" проекта 1265. Кроме того, до конца года планируется закладка еще одного фрегата проекта 22350 на Северной верфи в Санкт-Петербурге, двух корветов на Амурском судостроительном заводе, корабля противоминной обороны на Средне-Невском и танкера для ВМФ на Невском судостроительном заводах.

Ранее "Профиль" сообщил, что для ВМФ России продолжится строительство модернизированных атомных субмарин семейства "Ясень". В настоящее время в составе ВМФ России находятся две субмарины этого семейства: головная К-560 "Северодвинск", построенная по исходному проекту 885, и К-561 "Казань", построенная по уже усовершенствованному проекту 885М "Ясень-М". К-573 "Новосибирск" завершает испытания, и еще шесть лодок находятся на разных стадиях строительства. Предполагается, что все строящиеся сейчас подлодки данного типа будут сданы флоту в 2022-28 годах. В перспективе сроки постройки этих субмарин должны быть сокращены.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».