Наверх
5 февраля 2023

Французская армия построила в Африке крепость в стиле XVII века

Инженерные подразделения вооруженных сил Франции завершили строительство необычного укрепления в небольшом населенном пункте Лаббезанга на севере Мали, сообщает The War Zone. Очертания фортификационного сооружения напоминают скорее европейские крепости эпохи Нового времени, чем бункеры и ДОТы XX-XXI веков.

В плане крепость имеет пятиугольную форму с земляным валом, стенами и обустроенными в вершинах углов бастионами. Ведущая к ней дорога дополнительно защищена люнетом – передовым укреплением, защищенным стенами с трех сторон, и обращенным открытой стороной к крепости.

Крепость, возведенная в Лаббезанга, должна защищать находящийся в этом населенном пункте маленький речной порт и рынок на реке Нигер. Это очередное оборонительное сооружение, возведенное в ходе операции вооруженных сил Франции «Бархан», начавшейся в августе 2014 года.

Целью операции в регионе Сахель, отделяющем пустыню Сахара от районов центральной Африки, является борьба с терроризмом и поддержание стабильности на территории Буркина-Фасо, Мавретании, Мали, Нигера и Чада. Главной базой французских военных в регионе является малийский город Гао.

На днях в Мали произошел военный переворот. 18 августа 2020 года СМИ сообщили об аресте в столице страны Бамако президента Мали Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе. Сообщалось также об аресте ряда министров, включая глав Минфина и МИД, и спикера парламента. Кроме того мятежники арестовали ряд военачальников и взяли под контроль Генштаб. По данным СМИ, руководителем переворота является полковник Садио Камара, бывший директор военного училища.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Франция
Самое читаемое