Наверх
14 июня 2021

Госдеп утвердил продажу Украине 16 военных катеров с оружием

Госдеп США одобрил продажу Украине 16 современных патрульных катеров Mark VI и сопутствующего снаряжения на сумму $600 млн. Информация об этом была опубликована на сайте Управления военного сотрудничества Пентагона, передает РИА Новости.

«Предложенная продажа укрепит возможности Украины по отражению существующих и будущих угроз путем предоставления современных скоростных судов малого радиуса действия», – говорится в сообщении.

По мнению американских властей, Украина сможет использовать катера для более эффективной защиты своих территориальных вод и интересов на море. У украинских вооруженных сил не должно возникнуть трудностей с интеграцией этой военной техники, полагают в миноброны США.

Украинское правительство запросило власти Соединенных Штатов о продаже 16 патрульных катеров Mark VI, 32 пулеметов на дистанционном управлении MSI Seahawk A2, двадцати оптико-электронных и инфракрасных радаров, 16 систем распознавания «свой-чужой», 40 ручных пулеметов МК44, из которых 32 предназначены для установки и 8 запасных, а также другие комплектующие и услуги по техобслуживанию кораблей.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп не желает предоставлять военную помощь Украине. Он не раз требовал от официальных представителей Белого дома отказаться от военной помощи Украине «в качестве возмездия за ее действия в 2016 году». А также в качестве «рычага давления», чтобы страна инициировала расследование в отношении бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах – демократа Джо Байдена.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021