Наверх
23 сентября 2021

Источник сообщил, как долго будет ремонтироваться "Лошарик"

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, на ремонт сверхсекретной глубоководной атомной станции АС-12, которая известна как "Лошарик", уйдет около четырех лет.

"Ремонт атомной спецподлодки "Лошарик" займет до четырех лет. Затем подводный аппарат будет возвращен в боевой состав", – уточнил он.

ТАСС направило запрос в АО "ПО "Севмаш", на мощностях предприятия будет осуществлен ремонт, однако комментариев получить не удалось.

Ранее сообщалось, что в марте на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске завершили работы по выгрузке активной зоны ядерного реактора с аварийной спецподлодки. Тогда источник сообщил, что титановый корпус подлодки практические не пострадал, после выгрузки активной зоны реактора начались работы по ремонту и модернизации "Лошарика".

Возгорание на этой сверхсекретной субмарине возникло 1 июля 2019 года, ЧП унесло жизни 14 моряков. Среди причин катастрофы СМИ называли взрыв и возгорание литиевого аккумулятора.

Официальной информации о тактико-технических характеристиках АС-12 (по некоторым источникам АС-31) пока нет. Известно, что объект не несет вооружения и может погружаться на глубину до 6000 метров.

Ранее "Профиль" писал, почему авария с таким количеством жертв произошла, несмотря на высочайший опыт находившихся на борту субмарины профессионалов подводных работ.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021