Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

Авиаудары Израиля по Сирии создали угрозу для посадки пассажирского лайнера

Самолёт
©Shutterstock / Fotodom

Удар истребителей Израиля 6 февраля по пригородам Дамаска поставил под угрозу жизни пассажиров и членов экипажа лайнера Airbus-320. В результате ответных действий сирийских ПВО самолёт мог попасть под огонь, заявили в Минобороны РФ. Лайнер совершил посадку на российской авиабазе «Хмеймим».

Известно, что самолёт совершал рейс Тегеран-Дамаск. На борту находились 172 человека. Трагедии удалось избежать благодаря диспетчерам сирийского аэропорта и работе автоматизированной системы управления воздушным движением.

«Проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС», – цитирует официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова ТАСС.

Ранее сирийские государственные СМИ заявили о том, что ночью четыре истребителя ВВС Израиля нанесли удар по пригородам Дамаска. Большинство выпущеных ракет было сбито. В результате были ранены восемь солдат, сообщает BBC со ссылкой на сирийское агентство SANA.

В то же время по данным Сирийского цента мониторинга за соблюдением прав человека, в результате авиаудара погибли 23 человека. Так как целью израильских истребителей были военные объекты, все погибшие имеют то или иное отношение к армии. По меньшей мере трое являлись иранцами, ещё 15 состояли в проиранских группировках, передаёт Haaretz.

Напомним, месяц назад украинский лайнер попал под удар иранских ПВО. На его борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа — граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины и Афганистана. Все они погибли. Ранее стало известно, что Зеленского не устроила предложенная Ираном компенсация за сбитый Boeing.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK