Наверх
20 сентября 2021

"Калашников" создаст автомат нового поколения под мощный патрон

Автомат Калашникова АК-308

Автомат АК-308

©kalashnikov.media

На базе автомата АК-308 предполагается создание семейства стрелковго оружия нового поколения под мощные патроны. Сообщения об этом появились в ходе выставки IDEX-2021 в Абу-Даби.

«Так как автомат АК-308 изначально создавался под очень мощный патрон, концерн “Калашников” и Минобороны России, следуя мировой тенденции, изучают возможность создания на базе АК-308 новых образцов под другие мощные боеприпасы с целью отработки конструкторских и технологических решений для будущего поколения боевого стрелкового оружия», – сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей концерна «Калашников». Ранее сообщалось, что автомат АК-308, созданный под винтовочный патрон 7,62х51 НАТО, может быть востребован одним из российских госзаказчиков.

Как сообщает агентство, гендиректор концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов уже отмечал, что некоторые конструктивные решения АК-308 дали импульс для разработки концепции новых образцов перспективного стрелкового оружия.

Автомат АК-308 впервые был представлен на форуме «Армия-2018». В основе конструкции лежит база автомата АК-103 с элементами АК-12 и необходимыми доработками под мощный патрон. Оружие было разработано для нужд иностранных заказчиков, использующих винтовки типа G3 и им подобные. Сообщалось об интересе, проявленном к АК-308 со стороны Пакистана, в частности, пакистанские военные внимательно изучили АК-308 в ходе работы «Армии-2018». Автомат отличается усиленной конструкцией ствольной коробки, улучшенной эргономикой, наличием планки Пикатинни для крепления дополнительного обвеса, складным прикладом с регулировкой длины и другими усовершенствованиями. Оружие оснащается диоптрическим прицелом.

Ранее «Профиль» сообщил, что «Калашников» на выставке IDEX-2021 впервые представит за рубежом новый автомат АК-19 под патрон 5,56х45 мм НАТО. Новое оружие предназначено для заказчиков, использующих в первую очередь западные образцы, и призвано обеспечить более высокую эффективность и неприхотливость в обслуживании в условиях жаркого влажного климата и запыления. Кроме того, на выставке будет представлено смарт-ружье МР-155, позволяющее синхронизироваться с мобильными устройствами и получившее прозвище «оружия для хипстеров».

Метки: Military
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021