Наверх
18 января 2022

Корвет "Проворный" планируют восстановить в 2026 году

Пожар на корвете "Проворный"
©скриншот youtube

Корвет "Проворный" проекта 20385, сгоревший во время пожара на Северной верфи в Санкт-Петербурге, будет восстановлен не ранее чем через пять лет.

О сроках восстановления корабля 27 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли. При этом источник подчеркивает, что окончательные выводы о сроках восстановления корабля можно будет сделать только после заключения комиссии Объединенной судостроительной корпорации и представителей "Северной верфи".

"Один из основных вопросов, который сейчас выясняют специалисты, – состояние кабель-трасс корабля после пожара. Если они в целом исправны, то ремонт корвета при хорошем графике возможен в течение пяти лет. Если трассы полностью подлежат замене, то корабль фактически придется отстроить заново", – отметил собеседник агентства.

По оценке специалиста, изготовление новой надстройки корабля на Средне-Невском судостроительном заводе займет три года, еще год пройдет от получения надстройки до спуска корабля на воду и не меньшее время потребуется на достройку и последующие заводские ходовые испытания.

Агентство также сообщает, что часть заказов на строительство фрегатов и корветов, ранее законтрактованных "Северной верфью", после пожара на "Проворном" может быть перенаправлена на другие заводы. В частности, на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград) и Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре). Также сообщалось, что экипаж корвета будет расформирован и распределен на другие строящиеся корабли подобного проекта.

Пожар на корвете "Проворный" начался 17 декабря 2021 года и продолжался почти сутки. в результате инцидента пострадали три человека, все трое – пожарные, они были госпитализированы. Следственный комитет возбудил по факту происшествия уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при строительных работах, повлекшее причинение крупного ущерба").

Причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, на месте возгорания на "Северной верфи" превышения концентрации вредных веществ зафиксировано не было.

Сайт Profile.ru сообщал, что корветы проектов 20380 и -385 признаны наиболее перспективными в составе ВМФ России. В настоящее время в состав флота входят семь корветов проекта 20380 и один – усовершенствованного проекта 20385. Ожидается, что число кораблей этого типа составит в общей сложности около 30 единиц. Корветы данного проекта являются многоцелевыми кораблями, ориентированными преимущественно на борьбу с надводными и подводными целями. Они оснащаются противокорабельными ракетами «Уран» (а в проекте 20385 – комплексом "Калибр", позволяющим применять в том числе противолодочные ракетоторпеды и крылатые ракеты большой дальности для поражения наземных целей), зенитным ракетным комплексом "Редут", развитым радиолокационным и гидроакустическим оборудованием.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое