Наверх
25 сентября 2021

Новые российские системы ПВО покажут на "Армии-2021"

Антей-4000

зрк Антей-4000

©wikimedia.org

Среди новинок форума "Армия-2021" в подмосковном парке "Патриот" будут продемонстрированы две российские системы противовоздушной обороны. Это зенитная ракетная система большой дальности "Антей-4000" концерна "Алмаз-Антей" и зенитный ракетный комплекс малой дальности "Сосна" холдинга "Высокоточные комплексы" в новом исполнении – на колесном шасси.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, концерн "Алмаз-Антей" впервые представит натурный образец станции обнаружения целей 9С38Э из состава ЗРК "Викинг" (Бук-М3). В виде моделей будут представлены С-400 "Триумф", собственно ЗРК "Викинг", ЗРК "Бук М2Э" и система С-350Е "Витязь".

"В рамках форума представители холдинга планируют провести встречи и переговоры с отечественными и зарубежными партнерами, а также потенциальными заказчиками", – цитирует агентство пресс-службу концерна.

Зенитная ракетная система "Антей-4000" представляет собой экспортную версию системы С-300В4. ЗРС этого типа предназначены для обеспечения противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО ТВД) и актуальность этой задачи растет по мере того, как все больше стран становятся обладателями баллистических ракет разных типов. По мнению собеседников "Профиля" в оборонке", в обозримой перспективе количество принимаемых на вооружение баллистических ракет малой и средней дальности продолжит расти, и это повышает актуальность такой системы, как С-300В4, в том числе и в экспортном варианте.

В свою очередь, ЗРК "Сосна" на колесном шасси может стать оптимальным средством прикрытия подразделений в локальных конфликтах, где высокая мобильность играет очень большую роль. При этом характеристики "Сосны" позволяют использовать комплекс как против традиционных воздушных угроз – самолетов, вертолетов, крылатых ракет, так и против беспилотников, применение которых куда более вероятно в ходе локальных конфликтов со стороны иррегулярных вооруженных формирований. При этом "Сосна" отличается заметно меньшей стоимостью по сравнению с ЗРК "Тор" и "Панцирь", характеристики которых, по мнению специалистов, для подобных задач избыточны.

Выставка "Армия-2021" откроется в подмосковном парке "Патриот" в воскресенье, 22 августа, и будет работать до субботы, 28 августа 2021 года, включительно.

ЗРК "Сосна" был создан в 2010-х годах и должен быть появиться в войсках уже в следующем году. Дальность поражения целей составляет до 10 км, высота – от 2 м до 5 км. В боекомплект комплекса входит 12 штук зенитных управляемых ракет 9М340, наводимых на цель по лазерному лучу.

Ранее "Профиль" сообщил, что в России началось серийное производство зенитных управляемых ракет для новейшей системы ПВО С-500. Испытания этой перспективной системы должны завершиться к концу 2021 года, первые части, оснащенные С-500, появятся в Подмосковье. В следующем году новая система, скорее всего, будет принята на вооружение.

Самое читаемое
25.09.2021