Наверх
27 сентября 2021

В России началось серийное производство ракет для С-500

Испытания зенитной ракетной системы С-500 в Астраханской области
©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Предприятия концерна "Алмаз-Антей" начали серийное производство зенитных управляемых ракет для перспективных систем С-500 "Прометей". В течение года новые ракеты поступят на вооружение.

"В соответствии с заключенным в конце 2020 года контрактом между Минобороны РФ и концерном "Алмаз-Антей", идет изготовление серийных ракет, которые в 2022 году поступят в Воздушно-космические силы (ВКС)", – цитирует 11 августа ТАСС слова источника в оборонной промышленности. Другой собеседник агентства сообщил, что в настоящее время "продолжаются государственные испытания ЗРС С-500 на одном из полигонов на юге России". По имеющимся данным они должны завершиться к концу 2021 года.

Ранее Минобороны России сообщило, что С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр. По информации военного ведомства, испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность военной техники ПВО России. В конце июня 2021 года предстоящее принятие С-500 на вооружение анонсировал на встрече с выпускниками военных вузов президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в ближайшем будущем на боевое дежурство будут поставлены несколько новых систем. Он напомнил, что на дежурство уже несет гиперзвуковое оружие – комплексы "Авангард" и "Кинжал". "На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них – межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы", – отметил Владимир Путин.

В мае 2021 года Путин сообщил об успешных испытаниях системы С-500. Это заявление было сделано в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. "В Воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются", – сказал президент России.

С-500 является перспективной системой воздушно-космической обороны большой дальности, способной бороться со всеми типами аэродинамических и баллистических целей, включая гиперзвуковые летательные аппараты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Он должен стать основой системы противовоздушной и противоракетной обороны наиболее важных районов страны, формируя первый рубеж эшелонированной обороны.

Ранее "Профиль" сообщил, что С-500 в перспективе может стать основой "противоракетных бастионов". Эта система рассматривается специалистами, как ядро эшелонированной системы противовоздушной/противоракетной обороны. Она должна дополняться "младшими" типами, такими, как С-400, С-350, и комплексами ближнего боя – типа "Панцирь", которые должны защищать "старшие" системы от атак, направленных непосредственно на них, в том числе атак беспилотников, крылатых ракет, управляемых бомб. С-500 объединяет в себе качества, позволяющие успешно бороться как с аэродинамическими целями – самолетами и крылатыми ракетами – так и с баллистическими. Эшелонированные системы обороны во главе с С-500 должны обеспечить прикрытие стратегически важных районов страны.

Самое читаемое
27.09.2021