Наверх
15 июня 2021

Ракетоносец "Борей" впервые покажут на выставке "Армия"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А»
©Mil.ru

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Борей" будет продемонстрирован публике в ходе статического проказа техники на военно-техническом форуме "Армия-2021" на Камчатке. По сообщениям представителей военного ведомства, ракетоносец выставят в акватории Авачинской бухты.

Как сообщает 11 июня РИА Новости, на Дальнем Востоке в рамках форума "Армия-2021" с 22 по 28 августа на девяти площадках, которые будут развернуты в четырех городах планируется провести выставки вооружений и военной техники. В ходе форума будут организованы экскурсии на некоторые корабли и суда Тихоокеанского флота. В частности, для публики откроют новейший корабль противоминной обороны "Яков Баляев", противодиверсионный катер проекта "Грачонок", современные водолазные и гидрографические катера. Предполагается также демонстрация работы подводного дрона "Марлин" и снаряжения боевых пловцов. Центральная площадка форума "Армия-2021" располагается в Кубинке, Московская область, мероприятия проводятся на базе на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", аэродрома "Кубинка", и полигона "Алабино". Форум проводится ежегодно, начиная с 2015 года.

В настоящее время в составе Тихоокеанского флота ВМФ России находятся две атомные подлодки проекта 955 "Борей" – К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах", вошедшие в строй в 2013 и 2014 годах. Каждый из этих кораблей оснащен 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 "Булава" с разделяющимися головными частями. К числу достоинств этих ракетоносцев относится высокая скрытность, обусловленная в первую очередь пониженным уровнем шумов, и современное гидроакустическое оборудование. До конца текущего десятилетия в строй должны войти еще как минимум шесть ракетоносцев усовершенствованного проекта "Борей-А", а общее число ракетных подводных крейсеров стратегического назначения нового проекта предполагается довести до 12, что позволит сохранить паритет по ракетно-ядерным вооружениям с США.

Ранее "Профиль" сообщал, что до конца 2021 года военно-морской флот России получит около 40 кораблей и судов. В список входят в том числе атомная подводная лодка стратегического назначения "Князь Олег" (проект "Борей-А") и многоцелевой атомный подводный крейсер "Новосибирск" (проект "Ясень-М"). Помимо этих подлодок, ВМФ также получит новые фрегаты и корветы, дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка", патрульные катера и малые ракетные корабли. Кроме того, флоту передадут несколько новых судов обеспечения.

Самое читаемое
15.06.2021