Наверх
9 декабря 2021

Робот "Маркер" российского производства получил функцию "курьера"

Российский робот "Маркер"
©mil.ru

Полученная роботом возможность автономной транспортировки грузов открывает перспективы его использования в качестве "курьера", складского рабочего или для эвакуации раненых с поля боя. Об этом сообщил главный конструктор-руководитель лаборатории НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов.

"В рамках работы над проектом «Маркер» ведется отработка технологии транспортировки грузов в автономном режиме", – рассказал он РИА Новости в понедельник, 15 ноября. По словам Богданова, в качестве груза могут использоваться грузовые контейнеры, специализированные капсулы для эвакуации раненых, оснащенные системой жизнеобеспечения, емкости с топливом и многое другое. Робототехническая платформа может самостоятельно погружать и разгружать контейнеры, а также осуществлять доставку в обозначенную точку.

В перспективе подобные системы можно будет использовать для автоматизации складских работ и автономного обеспечения грузами удаленных подразделений Минобороны России, а также объектов инфраструктуры госкорпораций и частных компаний.

В октябре в России провели полигонные испытания пяти ударных роботов "Маркер". Роботы действовали в автономной группе без участия человека, самостоятельно решая задачи по распределению целей в группе и выходу на оптимальные огневые позиции.

Самое читаемое