Наверх
13 апреля 2021

Российский танк "Армата" научили находить цели без помощи экипажа

День Победы парад танк Армата
©АГН Москва

Первый опытный образец нового российского танка Т-14 «Армата» построили в 2013 году. В этом году его планируется принять на вооружение.

На испытаниях системы управления огнем (СУО) «Арматы» впервые в истории мирового танкостроения Т-14 смог самостоятельно найти и распознать цель на полигоне. До этого российские и иностранные танки, объяснил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, способны были только сопровождать цель, которую бортовой электронике указал член экипажа.

Отмечается, что СУО танка Т-14 оснащена электронным каталогом различных целей, которые танк может встретить на поле боя. В их число входит бронетехника и вертолеты. СУО танка с помощью комбинированного прицела, работающего в видимом и инфракрасном диапазонах, осматривает поле боя. Затем искусственный интеллект отделяет цель от ландшафта, определяет приоритеты в соответствии с программой и сопровождает цель. При этом самостоятельно открывать огонь «Армата» не имеет права – решение остается за командиром танка.

По информации источников агентства, СУО танка может распознавать цели по видимой из-за укрытия части. Также она способна найти цель на фоне сложного ландшафта.

СУО «Арматы» вначале испытывали на специальном стенде с помощью макетов целей, которые имитировали внешний вид и тепловое излучение реальной техники. Потом способность Т-14 распознавать цели проверили на полигоне на российской бронетехнике. Эти испытания прошли успешно.

Ранее «Профиль» писал о том, когда российская армия должна будет получить новый танк. Установочную партию Т-14 «Армата» в войска планируют направить до конца 2021 года.

Метки: испытания
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021