Наверх
17 января 2022

Россия не допустит существенного превосходства флотов других стран

Виктор Чирков

Виктор Чирков

©twitter.com / a_persev

Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил иностранных государств над ВМФ РФ. Об этом заявил главный советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации, главком ВМФ России в 2012-2016 гг. адмирал Виктор Чирков.

Заявление Чиркова прозвучало в ходе открывшейся в четверг, 2 декабря в Москве международной конференции "Мировой океан – пространство сотрудничества и конкуренции", которая проходит в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН).

"Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над военно-морским флотом. У России есть воля и силы, чтобы вновь построить флот, достойный нашей великой истории, способный решать поставленные государством геополитические задачи", – сказал Чирков.

Ранее требование к сохранению устойчивого второго места за российским военно-морским флотом было сформулировано в утвержденных летом 2017 года президентом России Владимиром Путиным Основах государственной политики в области военно-морской деятельности.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по совокупным показателям морской мощи, уступая по ним США и Китаю. Об этом говорится в также представленной в ходе конференции работе "Морские державы – 2021. Индексы ИМЭМО РАН". При этом США лидируют по показателям возможностей военно-морских сил, а КНР – по морской деятельности, включая в том числе и развитие судостроения.

"Флоты мировых держав своими действиями с моря способны изменить ход вооруженной борьбы и исход войны в целом. Подтверждением этого является разработанная США концепция «глобального удара», который представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности Российской Федерации. Важное значение в реализации этой концепции отводится военно-морским силам", – отметил экс-главком ВМФ.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВМФ России существенно нарастил число кораблей в Мировом океане. В октябре 2021 года около 100 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ России выполняли задачи в дальней морской и океанской зонах. При этом в начале мая задачи в океане выполняли более 60 кораблей и судов.

Целью конференции "Мировой океан – пространство сотрудничества и конкуренции" является осмысление глобальных и региональных проблем морской политики, долгосрочных тенденций развития хозяйственной, военной и иной деятельности в Мировом океане. Конференция посвящена памяти адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова, возглавлявшего ВМФ СССР с 1956 по 1985 год. Под его руководством был создан океанский ракетно-ядерный флот, позволивший СССР в условиях холодной войны вести активную политику в самых отдаленных районах планеты и надежно обеспечивший безопасность страны в условиях противостояния с сильнейшими морскими державами мира.

Участие в конференции принимают ведущие специалисты из России, Китая, Индии, США, Австралии, ряда стран Европы и Латинской Америки.

Самое читаемое