Наверх
27 ноября 2021

Россия обеспечивает Индию зенитными ракетными системами С-400

ЗРК С-400 «Триумф» ПВО Ракетный комплекс
©Wikimedia.org

Россия заключила контракт с Индией на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 еще в октябре 2018 года. Планируется, что всего будет поставлено пять полковых комплектов систем. Они обойдутся Нью-Дели в $5,43 млрд.

Поставки С-400 под названием "Триумф" уже осуществляются. "Поставки оборудования системы ЗРС С- 400 для Индии начались, ведутся по графику", – рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Об этом в воскресенье, 14 ноября, сообщает РИА Новости.

Индия стала третьей страной-покупательницей российских зенитных ракетных систем. До этого договоры о поставках С-400 были заключены с Китаем и Турцией.

Оборонные сделки Дели с Москвой, так же, как и контракты на поставку С-400 в Турцию, не раз вызывали ожесточенную критику со стороны США. Белый дом требовал от Индии отказаться от сотрудничества с Россией, угрожая введением санкций. В марте 2021 года министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин предостерег Индию от приобретения российских ЗРС. Тем не менее Индия сделала по-своему и не отказалась от поставок С-400.

С-400 "Триумф" – это зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, наземных объектов, крылатых и баллистических ракет. ЗРС способна достигать цели на высоте до 30 километров. Дальность ее при этом достигает 400 километров.

Среди основных преимуществ С-400 называются точность прицеливания и сложные датчики, которые могут противостоять стелс-технологиям. Более того, дальность стрельбы делает российский комплекс одним из самых эффективных в мире.

Самое читаемое
27.11.2021