Наверх
19 августа 2022

Россия планирует создать базы для флота в Индийском океане и Красном море

Россия намерена создать пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) для кораблей Военно-морского флота (ВМФ) в Красном море и Индийском океане. Об этом говорится в Морской доктрине, которую в воскресенье, 31 июля, подписал президент Владимир Путин.

В этих регионах ПМТО нужны для сохранения и поддержания военно-морского присутствия РФ в районе Персидского залива. В планах использовать инфраструктуру государств региона "в интересах военно-морской деятельности России".

Также пункты материально-технического обеспечения планируется создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они нужны для "межфлотских переходов сил ВМФ" и для контроля за безопасностью в море, уточняется в доктрине.

Согласно документу, отсутствие за пределами России достаточного количества пунктов базирования для кораблей и ВМФ является одним из основных рисков для морской деятельности.

Вместе с Морской доктриной лидер страны утвердил Корабельный устав Военно-морского флота России. Церемония подписания документов прошла в воскресенье перед началом главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое