18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Советская подлодка станет носителем гиперзвуковых ракет "Циркон"
Military Армия атомная подводная лодка ВМФ РФ гиперзвуковая ракета циркон

Советская подлодка станет носителем гиперзвуковых ракет "Циркон"

Атомный подводный крейсер, носитель крылатых ракет К-442 "Челябинск" после модернизации станет носителем гиперзвуковых ракет "Циркон". Переоборудование корабля состоится на дальневосточном заводе "Звезда".

О предстоящем усовершенствовании "Челябинска" сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. "Предварительный срок начала активной фазы по основным этапам ремонта и модернизации на «Челябинске» – 2022 год, сразу после завершения работ на К-132 «Иркутск». В ходе модернизации на Дальневосточном заводе «Звезда» (ДВЗ) «Челябинск» будет оснащен универсальными пусковыми установками для запуска ракет «Оникс» и «Циркон», его боевой потенциал возрастет многократно", – отметил собеседник агентства.

По данным агентства, работы на "Челябинске" должны были начаться раньше, однако откладывались в связи с недостатком финансирования.

В 2019 году при посещении завода "Звезда" заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что атомная подводная лодка К-132 "Иркутск" сможет применять ракеты "Циркон". О планах модернизации "Челябинска" по аналогичному проекту 949АМ, предусматривающему замену ракетного вооружения, официально не сообщалось, однако источники в ВМФ России в разное время говорили о наличии подобных намерений.

Впервые о модернизации субмарин проекта 949А с оснащением их универсальными пусковыми установками под ракеты типа "Оникс" и "Калибр", еще без упоминания "Цирконов", сообщили в 2011 году. Предполагалось, что усовершенствованы будут шесть кораблей этого проекта. Позднее сообщалось, что модернизацию по данному проекту могут пройти четыре субмарины, боекомплект которых за счет уменьшения габаритов ракет новых типов мог возрасти с 24 ракет "Гранит" до 72 ракет "Оникс" и/или "Калибр". Известно, что "Циркон" имеет близкие габариты, позволяющие использовать универсальные пусковые установки.

По мнению собеседников "Профиля" в ВМФ России, модернизация радикально повысит качество и возможности лодок. "Во-первых, это связано с общим совершенствованием корабля – более современные, менее шумные механизмы, новая гидроакустика, новые вычислительные возможности, продленный ресурс. Во-вторых, 72 ракеты – это совсем другая плотность залпа, которую ПВО будет очень тяжело «переварить». Вероятность прорыва ракет к цели и ее уничтожения/вывода из строя резко растет", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил о подписанном контракте на поставку ракет "Циркон" в вооруженные силы России. "Сейчас уже практически завершены испытания, и мы рассматриваем подписание, а если говорить точнее, он уже подписан – долгосрочный контракт по «Цирконам». Это гиперзвуковое оружие", – сказал министр обороны Сергей Шойгу. Контракт на поставку "Цирконов" был подписан с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" 24 августа 2021 года на форуме "Армия-2021". Ранее президент России Владимир Путин заявил, что испытания ракеты "Циркон" завершаются, и в 2022 году она поступит на вооружение ВМФ России. Эта ракета способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше одной тысячи километров, ее максимальная скорость почти в девять раз превышает скорость звука.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль