Наверх
13 мая 2021

США развернут на острове Гуам систему ПРО «Иджис Эшор»

Стационарная система противоракетной обороны (ПРО) «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) может появиться на американском острове в Тихом океане к 2026 году. Как сообщает Defense News, глава Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM) адмирал Дэвидсон назвал развертывание этой системы на Гуаме ключевым приоритетом.

«Наиболее важным действием, которое мы можем предпринять в рамках стратегии национальной обороны, является, в качестве первого шага, создание постоянной всеракурсной интегрированной системы ПВО на Гуаме», – отметил Дэвидсон.

По мнению специалистов, желание развернуть на Гуаме систему ПРО продиктовано растущими возможностями КНР.

«Версия системы ПРО “Иджис” с возможностью обстрела баллистических целей создавалась главным образом для защиты американских корабельных группировок, действующих в Южно-Китайском море, от китайских противокорабельных баллистических ракет средней дальности DF-21D. С тех пор прошло немало времени, и сейчас КНР активно развертывает ракету промежуточной дальности DF-26, способную наносить высокоточные удары в том числе и по базе на Гуаме», – отметил в разговоре с корреспондентом «Профиля» старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Константин Богданов.

Ранее адмирал Дэвидсон запросил у конгресса США 20 млрд долларов финансирования с целью укрепления военных возможностей США в зоне ответственности INDOPACOM. Развертывание на Гуаме новой системы ПВО/ПРО в течение ближайших шести лет было ключевым элементом запроса.

«Основой обороны Гуама будет система Aegis Baseline 10», – сообщил глава INDOPACOM журналистам. По мнению Дэвидсона, «Иджис» берегового базирования дает более широкие возможности, чем комбинация системы ПРО театра военных действий THAAD и «Иджис» корабельного базирования.

В июне 2020 года СМИ сообщили о решении правительства Японии отказаться от размещения наземных комплексов противоракетной обороны. Причиной такого решения стала чрезмерная стоимость этих систем и их опасность для людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

Самое читаемое
13.05.2021