Наверх
5 августа 2021

Танкисты в Крыму учились сбивать вертолеты

Т-72Б3
©Yevgeny Kel / Wikimedia.org

Танкисты береговых войск Черноморского флота во время учений в Крыму провели стрельбы по мишеням, имитирующим вертолеты противника. Учения прошли на фоне масштабных маневров НАТО Sea Breeze.

"На полигоне Ангарский в республике Крым экипажи танков Т-72Б3 соединения береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) выполнили боевые стрельбы из штатного вооружения", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы Черноморского флота.

Как сообщили военные, стрельба по внезапно появляющимся мишеням, имитирующими боевые машины, расчеты РПГ и вертолеты условного противника, выполнялась танкистами на расстояниях от 1 до 2 километров. Средняя дальность до целей составляла около 1,7 километра.

"Мишени появлялись в зоне огневого поражения на короткое время, что требовало от танкистов мгновенной реакции. Кроме того, выполнение огневых задач усложнялось поступлением вводных по распределению целей, сосредоточению огня на одной цели, одиночному и групповому маневрированию в ходе учебного боя", – говорится в сообщении. В общей сложности в учениях были задействованы 10 танков Т-72Б3 и около 200 военнослужащих.

"Вертолеты сегодня по-прежнему представляют одну из главных угроз для танков в случае столкновения с современным противником", – прокомментировал учения в разговоре с корреспондентом "Профиля" один из офицеров Черноморского флота. "Береговые части имеют собственные средства ПВО, но в случае необходимости уметь вести огонь по воздушным целям должны все, в том числе танки – они могут использовать для этого крупнокалиберные пулеметы", – отметил собеседник редакции. По словам специалиста, регулярные учения НАТО близ границ России говорят о возможности конфликта, и обуславливают необходимость более интенсивной боевой подготовки российских войск.

Агентство отмечает, что параллельно в северо-западной части Черного моря проходят крупные маневры НАТО Sea Breeze. Мероприятие продлится до 10 июля. В учениях будут задействованы 5 тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля от 32 стран, в том числе США, ряд европейских стран – членов НАТО и Украины.

Ранее "Профиль" сообщил, что авиация Черноморского флота и Южного военного округа провела тренировочные полеты над акваторией Черного моря на фоне маневров НАТО. В ходе полетов истребители Су-30СМ и Су-27, бомбардировщики Су-24М и Су-34 отработали задачи по нанесению ракетных и бомбовых ударов по целям условного противника. В качестве самолета-разведчика использовался патрульный самолет-амфибия Бе-12, а отряд кораблей условного противника изображали большие десантные корабли Черноморского флота "Саратов" и "Орск". Всего в учениях принимали участие более 10 боевых самолетов, при отработке уничтожения целей они действовали по одному и в парах.

Самое читаемое
05.08.2021