Наверх
27 октября 2021

В России начали осваивать новое направление в развитии беспилотников

БПЛА Гром
©bmpd.livejournal.com

В России осваивают принципиально новое направление в развитии беспилотных комплексов – самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения. Он способен сам принять решение, выполнить задачу и вернуться обратно, рассказал генеральный конструктор компании-разработчика "Кронштадт" Николай Долженков.

Новый беспилотник – это аналог российского самолета А-50 и перспективных моделей этого направления, сообщил специалист в воскресенье, 10 октября, в эфире телеканала "Звезда". "Это возможность обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе и обнаруживать все, что находится в воздушном пространстве, включая низколетящие цели для того, чтобы вовремя оповестить систему ПВО о нарушении наших границ, например", – сказал он.

По словам Долженкова, одна из последних тенденций развития – роботизация, и компания уделяла ей особое внимание при создании новейшего беспилотника "Гром". Его принципиальное отличие – интеллектуальная начинка, он может работать не только в паре с пилотируемой авиацией, но и совершать автономные операции. "Это абсолютный робот, управление оператором этим самолетом лежит только на верхнем уровне. Он сам примет решение, выполнит задачу и вернется обратно", – отметил генконструктор "Кронштадта".

Новейший ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник" отличается унифицированной линией связи. Специалист подчеркнул, что это ведет к снижению цены, которая затрачивается на решение задачи. "Технология взаимодействия аппарата с наземным комплексом на всех наших БЛА унифицирована", – сказал Долженков.

О возможностях нового беспилотника "Охотник" ранее рассказал главный конструктор аппарата. С-70 выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021