Наверх
15 мая 2021

В России разработали БПМ «Манул» с необитаемым боевым модулем

Боевые машины пехоты (БМП) в ближайшем будущем станут еще безопаснее и эффективней. В России разработали проект БМП с необитаемым боевым модулем – это важно для защиты экипажа в случае прямого попадания вражеского боеприпаса. Проект получил название «Манул» в честь дикой кошки.

«Мы показываем возможность создания БМП с передним моторно-трансмиссионным отделением и необитаемым боевым модулем. На мой взгляд, "Манул" – это переходной этап между БМП-3 и бронемашинами будущего», – сказал главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения, разработавшего машину, Сергей Абдулов, пишет РИА Новости.

Абдулов пояснил, что перемещение двигателя в переднюю часть машины существенно увеличило его защищенность при фронтальном обстреле. Кроме того, «Манул» оснащен более мощным, по сравнению с предшественниками, двигателем – до 660 л.с., а боевой модуль состоит из 30-мм пушки, противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э» и новейшей прицельной системой.

По словам Абдулова, "Манул" разработан по инициативе конструкторов, но Сухопутные войска России уже проявили к ней интерес.

Ранее "Профиль" сообщил, что в России завершаются государственные испытания модернизированной БМП-2М с новым модулем «Бережок». Машина получила современную систему манипуляции огнём, более совершенный двигатель и новые средства поражения. Модернизация повышает боевые возможности  БМП-2 примерно в четыре раза.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021