Наверх
5 декабря 2021

В США сочли ложным заявление Минобороны РФ об инциденте с эсминцем в Японском море

Американский эсминец "Chafee"

Американский эсминец "Chafee"

©U.S. Navy

Американский эсминец Chafee в течение нескольких дней находился в Японском море и приблизился к территориальным водам России. По данным министерства обороны РФ, судно предприняло попытку нарушить государственную границу страны. Эту информацию прокомментировало командование Тихоокеанского флота Военно-морских сил США.

Военные назвали заявление Минобороны РФ ложным. Было отмечено, что действия корабля подпадали под международное право и соответствовали обычаям. "Заявление от российского минобороны по поводу взаимодействия двух кораблей наших военно-морских сил не соответствует действительности <…> Взаимодействие носило безопасный и профессиональный характер", – заявили ВМС США. Военные также пояснили, что американцы продолжат "летать, плавать и действовать" там, где это позволяет международное право, передает в субботу, 16 октября, РИА Новости.

Инцидент с эсминцем Chafee произошел в пятницу, 15 октября. Сообщалось, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Трибуц" пресек нарушение американского судна. После предупреждения российской стороны эсминец вместо того, чтобы изменить курс на покидание закрытого района, поднял флаги расцвечивания. Это означает подготовку к взлету с палубы вертолета и, как следствие, невозможность изменения курса и скорости.

В связи с произошедшим Минобороны РФ вызвало военного атташе США. Офицеру указали на непрофессиональные действия экипажа корабля.

Самое читаемое