Наверх
22 сентября 2021

ВКС России выиграли пять номинаций "Авиадартс-2021" из семи

Авиадартс
©mil.ru

Экипажи самолетов и вертолетов ВКС России выиграли в пяти из семи номинаций конкурса "Авиадартс-2021", став победителями общекомандного зачета и обладателями кубка.

"Российские экипажи выиграли в номинациях бомбардировочная, штурмовая, дальняя авиация и армейская авиация на боевых и транспортно-боевых вертолетах. Это позволило выиграть общекомандный зачет и завоевать кубок конкурса. Лучшими в российской команде стали экипажи модернизированного бомбардировщика Су-34 из Липецка, штурмовиков Су-25СМ3 из Краснодарского края, дальнего бомбардировщика Ту-22М3 из Иркутской области, ударных вертолетов Ми-28Н и транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ из Ростовской области", – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр Армейских международных игр АрМИ-2021.

В соревнованиях для истребительной и военно-транспортной авиации выиграли китайские летчики на истребителях J-10 и военно-транспортных самолетах Y-9 (модернизированная китайская версия самолета Ан-12). Кроме того, летчики из КНР завоевали два вторых места в номинациях для дальней и фронтовой бомбардировочной авиации, а также третье место в номинации для военно-транспортной авиации.

Три комплекта серебряных наград достались экипажам ВВС Белоруссии, завоевавшим медали в номинациях "Штурмовая авиация" и "Армейская авиация на боевых и транспортно-боевых вертолетах.

В пресс-центре игр сообщили также о рекордсменах конкурса. В номинации "Армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах" пара белорусских экипажей Ми-8 набрала рекордное количество баллов – 314, а в номинации "Бомбардировочная авиация" экипаж самолета J-16 ВВС Народно-освободительной армии Китая набрал 323,5 балла. Ранее вертолетчики на Ми-8 из Ставропольского края за выполнение техники пилотирования получили максимальное количество баллов за историю конкурса – 184.

Конкурс "Авиадартс-2021" проходит в Рязанской области с 22 августа по 4 сентября. В нем участвуют представители ВКС России, ВВС Белоруссии и ВВС НОАК. В общей сложности соревнуются 60 экипажей. В полетах задействованы самолеты-истребители J-10 и J-16, истребители пятого поколения J-20, бомбардировщики H-6 (китайская версия Ту-16), транспортники Y-9 ВВС Народно-освободительной армии Китая, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24 ВВС Белоруссии, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52 – со стороны ВКС России.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что боеспособность Вооруженных сил России существенно повысилась, в том числе благодаря проводимым Армейским играм. Глава ведомства заметил, что в 2021 г. в АрМИ приняли участие около 450 тыс. военнослужащих российской армии. По словам Сергея Шойгу, в министерстве не планируют превратить игры в "спорт высоких достижений". По этой причине победители игр не будут участвовать в них в дальнейшем. Им предложат стать тренерами, инструкторами, но к участию в соревнованиях в следующих играх не допустят.

Международные армейские игры "АрМИ-2021" проводятся в 11 государствах. В их рамках проходит 34 конкурса. В состязаниях принимают участие свыше пяти тысяч военнослужащих из 42 стран.

Самое читаемое
22.09.2021