Наверх
30 ноября 2021

ВМФ России завершил испытания новейшей противолодочной ракеты

Противолодочный ракетный комплекс «Ответ»
©twitter.com

Противолодочный ракетный комплекс «Ответ» прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение в декабре 2020 – январе 2021 года. Испытания проводились с борта фрегата «Адмирал Касатонов» проекта 22350. В настоящее время разработчики завершают подготовку технической документации.

Как сообщает ТАСС, Минобороны России уже начало серийные закупки нового комплекса для кораблей ВМФ. По данным источников агентства, им будет оснащена большая часть надводных кораблей флота, в том числе проходящий модернизацию тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Госиспытания «Ответа» начались в 2019 году, тогда же разработчик системы – концерн «МПО Гидроприбор» начал опытно-серийное производство нового оружия.

По имеющейся информации, основу комплекса «Ответ» составляет противолодочная управляемая ракета 91Р, предназначенная для пусковых установок универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14, из которых запускаются также ракеты комплексов «Калибр», «Оникс» и «Циркон»). В головной части ракеты 91Р находится малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Достигнув района цели, ракета сбрасывает торпеду на парашюте в воду. После этого торпеда начинает самостоятельный поиск субмарины противника, используя свою гидроакустическую станцию. Максимальная дальность стрельбы ракетой 91Р составляет 40 км. В перспективе будет создан и вариант этого оружия для оснащения подводных лодок.

28 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что фрегат «Адмирал Касатонов» провел стрельбу новой ракетой в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море, при этом в стрельбах участвовала также атомная подводная лодка, наблюдавшая движение отделившейся противолодочной торпеды под водой. В сообщении отмечалось, что стрельба проводилась в рамках квалификационных серийных испытаний изделия. Наименование изделия при этом не уточнялось.

В июле 2020 года «Профиль» сообщил, что фрегат «Адмирал Касатонов» был передан ВМФ России. В перспективе фрегаты проекта 22350 должны составить основу группировки многоцелевых кораблей дальней морской зоны. Они могут бороться с надводными кораблями, подлодками и воздушными целями, а также атаковать объекты на берегу с использованием крылатых ракет большой дальности.

Самое читаемое
30.11.2021