Наверх
30 ноября 2021

Высшим офицерам продлили сроки службы

Генерал армии РФ
©Сергей Бобылев/ТАСС

Российская Госдума приняла законопроект, позволяющий увеличить предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии и адмиралов флота.

О нововведении сообщает РИА Новости. В настоящее время Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" для военнослужащих, имеющих воинское звание маршала РФ, генерала армии и адмирала флота, установлен предельный возраст пребывания на военной службе – 65 лет. С этими военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт до достижения ими возраста 70 лет. Предлагаемые изменения вносятся в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", законопроект внес в июле этого года в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Ранее документ был поддержан правительством РФ.

Как отмечает агентство, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что "данные изменения положительно скажутся на обеспечении обороны страны и закреплении на военной службе высших офицеров, которые имеют в ней большой опыт, обладают развитыми профессионально важными качествами, а также способны в любых сложившихся условиях выполнить свои задачи".

"Продление сроков службы для высших офицеров обсуждалось давно. Какое-то время назад наш генералитет стал самым «молодым» в армиях развитых стран, средний возраст командира соединения в армиях стран НАТО был на 8-10 лет больше. Молодость – хорошее дело, но не всегда имеет смысл увольнять сложившегося опытного офицера, тем более генерала или адмирала, который по состоянию здоровья может еще служить, только потому что ему исполнилось 60-65 лет. Новый закон изменит эту ситуацию", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российских силовых структурах.

Кроме этого, по словам источника, нововведение позволит в дальнейшем при необходимости увеличить сроки выслуги в некоторых ключевых воинских званиях для старших и младших офицеров, на тех отрезках карьеры, "где наиболее важен опыт и практические знания". Численность генералов и адмиралов в составе Вооруженных сил России составляет около 1000 человек. Кроме вооруженных сил, военная служба предусмотрена в ряде других государственных органов, среди которых, например, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба войск национальной гвардии, Служба внешней разведки, МЧС и ряд других структур.

Ранее "Профиль" сообщил, что все сержанты российской армии стали кадровыми военнослужащими. Число военнослужащих по контракту на солдатских и сержантских должностях в российских сухопутных войсках за последние два года возросло со 144 тыс. до 147,5 тыс. военнослужащих. Это позволило полностью укомплектовать профессиональными кадрами все должности младших командиров и специалистов. Общая численность вооруженных сил составляет на сегодня более 950 тыс. человек. Предполагается, что в перспективе численность контрактников возрастет до 500 тыс. человек.

Самое читаемое
30.11.2021