Наверх
20 октября 2021

Все сержанты российской армии стали кадровыми военнослужащими

Сержанты стали кадровыми военнослужащими
©om1.ru

Число военнослужащих по контракту на солдатских и сержантских должностях в российских Сухопутных войсках за последние два года возросло со 144 до 147,5 тыс. военнослужащих. Это позволило полностью укомплектовать профессиональными кадрами все должности младших командиров и специалистов.

О количестве контрактников, как сообщает ТАСС, в ходе заседания коллегии министерства обороны России рассказал глава ведомства Сергей Шойгу.

"Формирование профессионального сержантского корпуса – это стратегическая цель. Она поставлена очень давно, но на ее исполнение долго не хватало средств", – отметил в беседе с корреспондентом журнала "Профиль" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник запаса Виктор Мураховский. "Пока нельзя сказать, что эта работа завершена. Мало укомплектовать контрактниками все соответствующие должности – еще предстоит выстроить внутреннюю иерархию сержантов, упорядочить прохождение службы", – уточнил он.

По словам собеседников "Профиля" в военном ведомстве, о возможности перехода к кадровому сержантскому корпусу в Вооруженных силах России задумались еще в 1990-е годы, практические шаги начались тогда же, но действительно существенных подвижек удалось достичь только после увеличения военных расходов и повышения уровня денежного довольствия военнослужащих по контракту в конце 2000-х годов. Продолжительность срочной службы при этом была сокращена до одного года. Ранее "Профиль" сообщал, что доля военнослужащих по призыву резко уменьшилась, и составляет до трети от общего числа рядового, сержантского и старшинского состава Вооруженных сил. Весной 2021 года численность контрактников в Вооруженных силах в целом превысила 405 тыс. человек, а призывников – 225 тыс. Контрактниками сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонные тактические группы, а также должности, предполагающие эксплуатацию сложной техники, в том числе экипажи боевых кораблей и подлодок военно-морского флота России. Общая численность вооруженных сил составляет на сегодня более 950 тыс. человек. Предполагается, что в перспективе численность контрактников возрастет до 500 тыс. человек.

При этом полный переход на контрактную систему комплектования пока признается нецелесообразным. "Такой переход потребует значительного увеличения финансирования, что затруднительно в нынешних неблагоприятных экономических условиях и вдобавок неблагоприятно скажется на численности подготовленных резервистов, которую необходимо поддерживать с учетом сохраняющейся вероятности крупномасштабных вооруженных конфликтов, требующих мобилизации дополнительного личного состава" – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что в российской армии насчитывается 168 готовых к немедленным действиям батальонно-тактических групп, способных выйти в бой за один час. Эти группы немедленного применения, сформированные заранее, унифицированные по составу и средствам усиления. Они укомплектованы военнослужащими по контракту в полном объеме.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021