Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Стали известны регионы с самой низкой смертностью в ДТП

Список регионов-лидеров с самой низкой смертностью на дорогах возглавила Москва. По данным МВД России за 2018 год, в столице на 100 тыс. населения приходится 3,7 погибших из-за ДТП, пишет News.ru. Также низкое число смертей из-за аварий  зафиксировано на Чукотке (4 человека на 100 тыс.), в Санкт-Петербурге (4,33) и Чечне (6,5).

Самая высокая смертность в результате ДТП зафиксирована в Калмыкии, где на 100 тыс. населения приходится 30,1 погибших из-за аварий. Следом расположилась Тува (28,6 погибших на 100 тыс.). На третьем месте оказалась Ленинградская область (24,1 погибших на 100 тыс.), далее идёт Адыгея (22,5).

В ООН назвали причины высокой смертности при ДТП в России

Эксперты отмечают, что хорошие показатели в Москве и Санкт-Петербурге связаны с качеством дорог, а также количеством установленных на них камер. По словам вице-президента Национального союза автомобилистов Яна Хайцеэра, немаловажную роль играет хорошая освещённость дорог, в том числе — пешеходных переходов. Низкую смертность в результате ДТП в Чечне специалист связал с тем, что многие жители республики не употребляют алкоголь, что влияет на количество пьяных за рулём.

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ «Высшая школа экономики» Константин Трофименко отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге отмечается плотное движение на дорогах. По его словам, автомобилисты много стоят в пробках и ездят сравнительно медленно. Трофименко отмечает, что наибольшее число смертельных аварий происходит на высоких скоростях на загородных трассах.

Руководитель регионального отделения Движения автомобилистов России, член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян отметил также в качестве причины хороших показателей двух столиц высокие штрафы за некоторые нарушения ПДД. По предположению эксперта, большое число жертв ДТП в Калмыкии связано с проблемой в организации дорожного движения. В качестве примера он назвал несоблюдение стандартов установки светофоров, которые прописаны в ГОСТе.

Названы способы возместить ущерб после ДТП на грязной дороге

По мнению эксперта, для снижения смертности россиян в результате ДТП, необходимо восстановить систему контроля безопасности на дорогах сотрудниками ГИБДД. Оганесян отметил, что в ряде регионов России сокращают их численность, что подрывает дисциплину водителей. Также специалист считает, что необходима повсеместная установка светофоров перед пешеходными переходами на участках с двумя и более полосами движения в одном направлении. Кроме того, нужно обеспечить ограждение встречных потоков барьерами, так как наибольший процент аварий с летальным исходом происходит при лобовых столкновениях.

Ранее в МЧС рассказали водителям и пассажирам, как следует вести себя при риске возникновения ДТП, чтобы избежать серьезных травм. В первую очередь спасатели советуют сделать все, чтобы избежать лобового столкновения, а также не расслабляться до полной остановки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK