19 апреля 2019
USD EUR
Погода

На президента РКК «Энергия» завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», пишет газета «Известия».

РКК «Энергия» является головным предприятием Роскосмоса по пилотируемым программам.

По данным издания, дело возбуждено по статье за «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Сам Лопота оповещен об этом, но мера пресечения пока не избрана, поясняет издание.

В основе дела — материалы проведенной ФСБ проверки проекта «Морской старт». С 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».

Как утверждает издание, провперка установила, что проект «Морской старт» при нынешних объемах деятельности нерентабелен, и для того, чтобы просто его содержать, РКК вынуждена привлекать дополнительные средства. По версии следствия, по этой причине 2010 году «Энергия» взяла кредиты в коммерческих банках на сумму 5,2 миллиарда рублей под 8% годовых. После этого дочерние структуры РКК — «Энергия-Оверсиз» и ООО «Энергия-Лоджистикс» — получили льготные кредиты примерно под 5% годовых на сумму 2,2 миллиарда и 1,1 миллиарда руб. соответственно.

Таким образом, за использование кредитов РКК заплатила на 41 миллион рублей больше, чем получили ее «дочки», и это может стать предметом судебного разбирательства.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK