Наверх
17 мая 2021

Передачу Курильских островов Японии хотят запретить законодательно

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов

©ldpr61.ru

Законодательная инициатива, пресекающая любые попытки отторжения Курильских островов, предложена на рассмотрение Госдумы, сообщает Интерфакс. Автором законопроекта стал член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Документ «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии» крайне лаконичен — в нем всего три статьи.

Первая определяет географию Курил. Вторая констатирует, что острова перешли под юрисдикцию Москвы по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Третья содержит сам императив: «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

Эта инициатива была предложена в ответ на принятие парламентом Японии поправок в законодательство о принадлежности этой стране четырех Курильских островов. Там же была зафиксирована задача «прилагать максимальные усилия для возвращения Северных территорий».

Во Второй мировой Япония «была не просто побежденной державой, а государством-агрессором, а СССР (правопреемницей которого выступает Россия) был не только победителем», - напоминает депутат в пояснительной записке к законопроекту. «Наше государство выступало как одна из союзных держав, применивших к агрессору коллективные меры ответственности и наказания за агрессию», - заключил он.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021