Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Правительство отказалось от идеи наказывать за сокрытие россиянами второго гражданства

Правительство России отклонило предложение депутатов обязать россиян сообщать о втором гражданстве и ввести уголовную ответственность за его сокрытие, пишет газета "Ведомости".

Как указал в отзыве заместитель председателя правительства Сергей Приходько, в статье 62 Конституции России указано, что «Россия рассматривает россиян только как своих граждан, исключения могут содержаться в международных договорах или федеральных законах». Таким образом, требования сообщить о наличии у граждан второго гражданства означает фактическое его признание и, следовательно, нарушение Конституции.

«У чиновников, полицейских, прокуроров обязанность сообщать о приобретении второго гражданства уже есть, за неисполнение этого требования предусмотрена дисциплинарная ответственность», — пояснил Приходько, отметив, что в распространении этого требования на всех граждан России нет необходимости.

Правительство также не поддержало идею вводить уголовное наказание в отношении граждан, которые не сообщили о втором гражданстве. «Это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением», — было указано в отзыве.

Законопроект о введении штрафов за сокрытие второго гражданства Луговой внес в конце марта 2014 года. О втором гражданстве, согласно предложению Лугового, следовало сообщить в местное Управление Федеральной миграционной службы в течение трех месяцев с момента его получения. Документ предусматривал введение штрафов за невыполнение этого требования в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. 

Аналогичный законопроект, касающийся чиновников, внес в конце марта 2014 года депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков. Он предлагает запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве людям, которые занимают государственные должности в Российской Федерации.

Интересно, что ранее с подобной инициативой выступал и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он предложил ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Глава государства тогда поддержал эту идею, заявив, что «Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK